Press Enter / Return to begin your search.

從媽祖出巡看信仰的價值

這幾天晚上我都熬夜了,原因是一整天忙完之後,都在追著白沙屯媽祖當天最新的活動,不管是父親帶著剛動完手術的女兒、軍營連長的台語祈禱文,還是因為工作落水8天找不到弟弟,哭求媽祖帶弟弟回家的姐姐,又或是為了償還車禍過世女兒心願,帶著遺照的媽媽…每一個故事都讓人那麼感動,現場那一些情感炙熱的畫面,更是讓人激動地想流下眼淚。

不管是什麼宗教背景,看到這一些真實感動的故事,相信每個人的心都被深深觸動。

今天主日禮拜牧師講道也提到媽祖出巡,每一個人來找媽祖的時候都是想要讓困難得到解決,病得醫治、心願可以成就,這是一個需要神蹟的人生。

在基督教信仰裡面也常常有人會帶著心願來見耶穌,但是如果耶穌沒有實現我們的心願?如果我們的生命還是遇到不順遂、經歷痛苦困難,或者命面臨無解的巨大人生打擊,那又該如何呢?難道每一個神只有回應我們的願望,使我們脫離苦難才是一個值得相信的神嗎?

如何從信仰支取力量?上帝在哪裡?上帝不在我們心願實現的時刻,更多是在我們痛苦無助的時候,我們的上帝看起來很像很軟弱、很無力,媽祖出巡有50萬人去朝聖,基督教信徒那麼少,也沒有這種壯大的場面,甚至耶穌被釘在十字架上,而每一位信仰追尋者所要追求的,就是信仰可以給我們內在力量,只要感覺被愛、心裡被支持,就有能力過日子,不論日子多麼的艱苦,都能夠持續往前。

信仰可貴的地方不在於心願成就,而是在我們的上帝是與受苦者同在,無論經歷何景況我們總能感到陪伴,而且心裡有力量。身為基督徒,我更要說信仰不是把我們的力量給上帝,彷彿只有上帝是有能力而人都是無能的;而是透過上帝,讓我們的心可以剛強起來,讓自己內在的信心可以去挺過每一個艱難的日子。

媽祖不會每天出巡,出巡的時候也只有少數人可以碰到轎子,我們要追求的卻是時時刻刻我們都能夠因為信仰的力量,使我們成為一個有能力面對每一天挑戰的人。我想這才是信仰真正有價值的地方。

感謝張宥然老師教我做花圈,希望拿到的人會開心喜悅啊!

發表留言